понедельник, 17 октября 2011 г.

вторая наша встреча


Вторая наша встреча
Несколько приветственных слов друг другу.
Вопросы для обсуждения:
1.       Помощь. Что побуждает меня оказывать помощь? Как ты реагируешь на просьбу о помощи? Ты ждешь, когда тебя попросят, или оказываешь помощь сама спонтанно? Что вызывает твою спонтанную готовность помочь другому?  Ты можешь отказать, когда тебя просят? Что ты чувствуешь, когда отказываешь? Какая лучшая награда для тебя, когда ты оказываешь помощь? Как ты сама принимаешь помощь? Можешь ли ты сама попросить о помощи? Что ты чувствуешь, когда просишь? Был ли случай в твоей жизни, когда тебе отказали в помощи? Что ты чувствовала при этом? Насколько я готова принимать помощь? Насколько я могу позволить другим помочь мне? Настоящая помощь: 1. Быть для другого, т.е. включиться и принять участие в том, чтобы сделать за другого то, что он в настоящее время сам сделать не может. 2. Сделать то, что для другого является ценностью. 3. Ограничиваем свою помощь для того, чтобы он мог сохранить свое достоинство и самоуважение. 4. Соотнесение со смыслом.
2.       Совет. Давать советы или нет? Ты часто даешь советы? Что побуждает тебя давать советы? Тебя часто просят дать совет? Как ты сама относишься к тому, что тебе дают совет? Что ты чувствуешь при этом?
3.       Благодарность. Тебя благодарят. Что ты чувствуешь при этом? Как ты реагируешь? А если благодарность материальна? Ты хочешь отблагодарить другого? Что ты чувствуешь, о чем думаешь, чего опасаешься?
4.       Комплимент. Тебе сделали неформальный комплимент. Что ты почувствовала? Ты делаешь комплименты сама?
5.       Поддержка. Как ты думаешь, что значит «оказать поддержку»?
Тренинг – оказать поддержку друг другу
Вопросы после тренинга: Какой твой способ оказания поддержки? Легко ли ты оказываешь поддержку другому? Как ты поняла, что оказала поддержку? Что бы ты сама хотела получить в качестве поддержки? Как ты сама почувствуешь, что тебе оказали поддержку? Оказать поддержку - понять другого, т.е. поставить себя на его место.
Практические рекомендации: выслушать и не перебивать, задать вопросы для прояснения, уточнить подробности, показать, что поняла, рассказать о своем опыте (у меня была похожая ситуация, я поступила так…), спросить «А что ты сама думаешь по этому поводу?», если спрашивают «А что бы ты сделала?», ответить «Я бы поступила так…» и т.д.

Теоретическая часть
Принятие – это когда я принимаю, я позволяю вещам быть, я могу позволить этой ситуации быть. В принятии речь идет об обхождении с вещами. Я меньше озабочен самим собой, больше озабочен объектом. Я свободнее: у меня есть выбор! Я воспринимаю реальность как данность, такой, какая она есть. Принимаю это в свой мир. Я достигаю уровня правды. Правда – это то, что действительно есть.
Принять реальность как данность, построить из нее свою собственную реальность и в ней искать свою правду. Я со-творец реальности! И работать над тем, чтобы изменить то, что можно изменить. Принятие – это не фатализм, это начало активной работы. Все, что я не принимаю, ослабляет меня. Слабость там, где что-то не принимается. Непринятие делает основу жизни хрупкой. Принятие дает больше пространства, больше защиты и опоры, дает силы, чтобы быть здесь, сохраняя собственное Я:  я расту, могу больше делать, ситуация становится яснее. Принимая, я помещаю себя над ситуацией.
Что позволяет мне принять? Правда, предыдущий опыт, смысл, поддержка других людей (принятие другими)
Борьба с принятием:
1. не верим в наличие проблемы
2. торгуемся (может быть я могу изменить ситуацию, если сделаю то….. )
3. депрессия: реальность нас подавляет
4. долго принимаем решение о принятии
5. включаем копинговые реакции
Как я могу распознать, что я принял?
Принятие – не аффирмация (Да будет так!), а акцептация (Я оставляю это таким, какое оно есть!). Я перестаю с этим бороться. Я позволяю реальности воздействовать на меня.  Отсутствие борьбы. Принятие связано с тем, что мы занимаем по отношению к проблеме некоторую позицию.
Выдерживание – первичная активность человека. Что происходит, когда ситуация становится невыносимой? Выдерживать – это активность, это мое решение. Я принимаю решение и даю согласие на выдерживание. Чувствую в себе силу, позволяющую остаться в живых в этой ситуации. Принять легче, чем выдержать! Как же найти опору, расширить пространство, найти защиту? Я опираюсь на собственные силы, я даю себе временное пространство (т.е. соглашаюсь выдерживать определенный отрезок времени), защитой может служить смысл – ради чего.

Вопросы для СП
Что я чувствую, когда действую без внутреннего согласия?
Помню ли я ситуации или периоды своей жизни, когда я не чувствовал внутреннего согласия? Как я себя чувствовал при этом?
Какой опыт принятия и выдерживания у меня есть? Насколько успешно у меня это получалось? Каковы мои трудности? Что бы мне помогло принять что-то? Благодаря чему я мог бы быть сильным, чтобы принять?

__________________________
* по материалам авторского семинара А.Лэнгле

Комментариев нет:

Отправить комментарий